Rabu, 30 Desember 2020

Semangat Menumbuhkan UKM Kembali Untuk Mendobrak Keterbatasan Pandemi



kak, kan kamu sudah libur kuliah bantu ayah untuk upload produk ya..’

‘siap yah, nanti aku bantu foto dan unggah sekalian tidak masalah!’


Sepenggal percakapanku dengan ayah selepas ujian terakhir kuliah selesai terlaksana. Sudah semenjak awal pandemi aku melakukan kuliah daring karena pihak kampus melarang adanya aktivitas tatap muka untuk mencegah potensi penyebaran. Dari situlah hari-hariku berkuliah sembari melihat perjuangan ayah selama ini untuk berjualan kulihat langsung.


Selama pandemi melanda dan PSBB diberlakukan. Jualan ayah menjadi jarang dari pembeli. Terlebih pabrik tempat produksi yang ayah jual kembali mengurangi kapasitas produksi dalam jumlah besar sehingga UKM seperti ayahku harus semakin bersabar menghadapi musibah ini.


Jumlah pembeli kami menurun drastis karena ayah menjual produk sekunder mobilitas. Serta ancaman kehabisan produk karena jumlah unit produksi dikurangi. Menjadi ujian bagi ayah yang juga secara langsung aku rasakan.


Kisahku hanya satu dari jutaan UKM lainnya. Bahkan sebagian besar lainnya mungkin mengalami nasib yang lebih tidak beruntung dibandingkan kami. Ayah yang sudah cukup dikenal dengan usaha UKM nya, masih bisa mendatangkan pembeli ke rumah meskipun jumlahnya jauh berkurang. Sedang sebagian menghubungi ayah melalui WA.


Pandemi memang mengubah segala pola keteraturan hidup kita. Selain kesehatan, dampaknya juga secara langsung menumbangkan sektor ekonomi kita. Sebagai efek dari upaya pencegahan penyebaran virus agar jangan sampai tak terkendali.


Dampak Terjangan Pandemi Terhadap Kelangsungan Ekonomi UKM

Pandemi yang tengah berlangsung menghasilkan beragam dampak negatif yang harus dirasakan oleh sebagian besar pelaku UKM di Indonesia. Dari mulai turunnya pendapatan yang disebabkan oleh turunnya daya beli masyarakat. Stok yang sulit didapat karena rantai distribusi terhambat. Bahkan ada yang terpaksa tutup sementara akibat tidak adanya cukup dana untuk menggerakkan operasional yang tidak sebanding dengan pendapatan hariannya.




Lesunya sektor UKM ini kemudian memberikan dampak yang signifikan terhadap stabilitas perekonomian negara kita lho. Hal ini dikarenakan UKM sejatinya merupakan ujung tombak perputaran uang dan ekonomi negara ini. Melalui berbagai transaksi jual beli, UKM tampil sebagai penyumbang nilai Produk Domestik Bruto (PDB) dengan persentase yang besar. Juga lahan penyumbang investasi yang menyokong negeri ini.



Sayangnya, UKM yang memegang peranan penting ekonomi negara kita. Juga merupakan kelompok yang paling rentan dan terdampak dari adanya musibah pandemi ini. Jika hal ini terus dibiarkan berlarut, bukan tidak mungkin akan semakin memperburuk kondisi ekonomi negara kita. Hingga menjalar pada sendi-sendi kehidupan lainnya. Oleh karena itu, kita harus berjuang bersama untuk membangkitkan semangat UKM kembali.

 

Kiat Berperan Dalam Kebangkitan UKM Indonesia

Kamu tentu sudah mulai mengerti betapa pentingnya UKM bagi negara kita. selanjutnya, adalah bagaimana kamu dan aku tentunya. Mampu berperan dalam membangkitkan semangat dan kejayaan UKM kembali.


Ada banyak hal yang bisa kita lakukan sebenarnya untuk membantu UKM kita selama pandemi ini. Namun, dibutuhkan sinergi dari berbagai pihak guna mengoptimalkan setiap usaha yang kita lakukan. Dengan begitu, dampak positif yang bisa kita lakukan akan semakin masif dirasakan para pelaku UKM.


Pemerintah dan swasta sebenarnya juga sudah mulai bergotong royong menjaga agar roda ekonomi UKM tetap berputar. Baik melalui BLT, pendampingan bisnis, dan program lainnya. Lantas, apa yang bisa kita lakukan?


Kamu tentu bisa menyisihkan uang untuk dibelanjakan di tempat mereka. Sekaligus mengedukasi mereka mengenai potensi besar ini. Atau jika kamu sendiri merupakan pelaku bisnis UKM yang sangat ingin membangkitkan kembali bisnisnya. Terus simak ulasan mengenai poin berikut ini!


Mengenal Potensi Digital yang Masih Belum Optimal

Ada satu hal menarik dan mungkin menjadi pekerjaan kita bersama terkait UKM Indonesia ini. Dimana hingga saat ini baru sekitar 40% dari total UKM yang ada di Indonesia yang telah melakukan bisnis digital. Padahal upaya transformasi bisnis dan offline menuju online menjadi hal penting yang harus dilakukan.


Banyak manfaat dan kemudahan yang bisa kamu dapatkan apabila menerapkan bisnis online tersebut. Ditambah bisnis online juga menjanjikan potensi pasar yang jauh lebih besar daripada offline. Sehingga kesempatan untuk mendapatkan lebih banyak penghasilan terbuka lebar.



Tidak, aku tidak mengatakan bahwa kamu harus meninggalkan bisnis offline yang sudah kamu punya. Akan tetapi, akan lebih baik jika bisnis offline yang kamu miliki dikembangkan menjadi bisnis yang #GoDigital. Pasti kamu bisa menemukan potensi pasar dan peluang yang lebih lebar lagi.


Tiga Peluang Digital Tempat UKM Berkembang

Kalau kamu masih bingung untuk memulai #GoDigital bisnis UKM dari mana. Simak tiga peluang yang akan aku jabarkan disini.


Pertama, buat media sosial

Saat ini keberadaan media sosial tidak dapat terpisahkan dari kehidupan. Bahkan berdasarkan data yang dirilis Hootsuite, pengguna medsos seperti Facebook dan Instagram telah mencapai 130 dan 63 juta jiwa di Indonesia. Angka tersebut diprekdiksi akan terus tumbuh seiring dengan perkembangan teknologi yang ada.


Jika ternyata kamu juga menggunakan keduanya, mengapa tidak coba buat akun juga untuk bisnismu? Jangan lupa untuk hubungkan akun tersebut dengan platform chatting seperti WA dan Telegram untuk membantu pembeli bertanya dan bertransaksi denganmu. Dengan begitu pengguna lain akan tahu bisnis yang sedang kamu jalankan.


Kedua, daftar toko di marketplace

Kalau kamu perhatikan, trend belanja online sebenarnya semakin meningkat seiring waktu. Terlebih dalam situasi pandemi karena banyak menunda keluar rumah apalagi hanya untuk sekedar berbelanja. Bahkan dalam beberapa event belanja online. Transaksi yang terjadi di marketplace bisa melonjak hingga 4x lipat.


Sayangnya, mengandalkan marketplace untuk bisnismu kini tidak cukup aman. Hal tersebut karena marketplace identik dengan yang disebut perang harga. Dimana orang tidak lagi memandang nilai barang yang kamu jual. Melainkan hanya sebatas bagaimana mendapatkan harga termurah.

Lantas, apa solusinya? Tentu saja ada di poin ketiga.


Ketiga, Bangun website yang kece

Mendengar kata website kamu pasti akan berfikir tentang sebuah halaman yang berisi mengenai informasi yang kamu butuhkan. Hal tersebut juga berlaku dalam berbisnis lho. Dimana saat kamu membuat website untuk tokomu. Maka akan banyak orang berkunjung untuk mendapatkan berbagai informasi mengenai apa yang kamu jual.


Memiliki website toko sendiri saat ini masih dinilai kurang penting oleh banyak orang. Padahal jangan salah, riset yang dilakukan oleh Verisign menyebutkan bahwa 84% konsumen lebih percaya pada toko online yang memiliki website pribadi sendiri dibandingkan hanya memiliki akun media sosial saja.


Lebih jauh dari itu, memiliki website toko sendiri juga memiliki banyak kelebihan lho. Salah satunya seperti terhindar dari perang harga tadi. Intinya, memiliki website toko sendiri artinya kamu bebas untuk melakukan apapun dalam website tersebut. Sehingga kesan eksklusif akan semakin terlihat.




Gimana menarik banget kan! Selanjutnya, kalau kamu masih bingung bagaimana cara memiliki website. Aku akan memperkenalkanmu tempat terbaik untuk memiliki website toko impian!


MasterWeb, Mewujudkan Website Toko Impian

MasterWeb merupakan perusahaan WebHosting no. 1 di Indonesia yang menyediakan layanan domain murah sampai gratis, dan juga hosting berkualitas. Bukan hanya itu, MasterWeb juga telah memiliki segudang pengalaman sebagai  web hosting sejak 1998. Ditambah berbagai penghargaan yang berhasil didapat berkat komitmen dan pelayanannya untuk mengutamakan kepuasan pelanggan. Intinya jangan ragu untuk memilih WebMaster untuk mewujudkan website toko Impianmu ya!




Jika kamu ingin beli domain dan hosting yang murah dan berkualitas. maka MasterWeb menjadi pilihan yang tepat. Selain itu, MasterWeb juga menyediakan layanan pembuatan website siap saji dengan harga terjangkau, didukung fitur komplit yang memudahkan kamu terjun kedunia UKM digital dengan cepat. Benar-benar paket pelayanan mantap untuk kamu pelaku UKM yang ingin segera GoDigital tanpa ribet-ribet.


Merasakan Web1Menit yang Mengesankan

Bagi kamu yang sudah mantap untuk memiliki website toko pribadi tapi masih ragu karena takut pusing dengan bagaimana cara membuat website yang menarik dan disukai pengunjung, tenang aja. Kekhawatiran tersebut akan mudah dituntaskan dengan layanan Web1Menit MasterWeb ini! Ragu lagi bakal worth it atau ngga? Coba dulu aja, karena layanan memberikan kamu kesempatan free trial!


Tinggal kunjungi aja halaman Website Builder Terbaik ini dan mulai coba trialnya.



Meski dengan kamu tidak membuat website ini sendiri dari nol. Website yang kamu buat menggunakan Website Builder Terbaik ini tetap dapat dikustomasi menyeluruh sesuai dengan keinginan kamu. Serta sama sekali tidak rumit semudah menggerakkan kursormu untuk drag and drop sesuai keinginan.


Menariknya lagi, ada banyak pilihan paket yang bisa kamu milih untuk mulai menggunakan Website Builder Terbaik. Kamu bisa memilih paket tersebut sesuai kebutuhan website yang akan kamu buat nantinya.




Keunggulan Layanan Web1Menit

Sebagai layanan terbaru yang didukung beragam fitur keren serta hosting UMKM berkualitas dengan harga terjangkau. Web1Menit tentu memiliki banyak keunggulan untuk membantumu segera mewujudkan website toko online impian! Dimulai dari berbagai desain siap pakai dan custom sesuai konsep toko yang kamu inginkan. Hingga optimasi kecepatan website yang membuat toko onlinemu semakin disukai pelanggan.





Siap Bangkit Lawan Pandemi Bersama Teknologi

Pandemi memang musibah yang membawa banyak cobaan pada kehidupan kita kini. Akan tetapi, berpasrah dan menyerah bukanlah pilihan menghadapi situasi. Masih ada jalan dan akan tetap ada kesempatan bagi mereka yang senantiasa berjuang untuk terus beradaptasi dan mensiasati yang terjadi. Termasuk bisnis UKM yang aku dan kamu jalankan tentunya.


MasterWeb juga telah siap untuk membantumu bangkit menjadi UKM yang GoDigital! Melalui beragam layanan website baik domain, hosting, hingga Web Builder siap mentransformasikan UKM yang kamu jalani. Jadi mau menunggu sampai kapan untuk memulai? 


Sekian postingan kali ini, bisa sebarkan kalau menurutmu ini bermanfaat, komentar jika ingin berdiskusi, dan terimakasih sudah berkunjung^^


Referensi:

Desra. (2020, Januari 1). Toko Offline Vs Online: Kelebihan & Kekurangannya yang Harus Diketahui. Retrieved from Jurnal Enterpreneur: https://www.jurnal.id/id/blog/toko-offline-vs-online-kelebihan-kekurangannya/

Farhanah. (2020, September 9). UMKM Terdampak Pandemi, Pemerintah dan Swasta Gotong Royong Dorong Pertumbuhan Ekonomi. Retrieved from Kompas.com: https://money.kompas.com/read/2020/09/09/143611226/umkm-terdampak-pandemi-pemerintah-dan-swasta-gotong-royong-dorong-pertumbuhan

Rizal, J. (2020, Agustus 11). Pandemi Covid-19, Apa Saja Dampak pada Sektor Ketenagakerjaan Indonesia? Retrieved from kompas.com: https://www.kompas.com/tren/read/2020/08/11/102500165/pandemi-covid-19-apa-saja-dampak-pada-sektor-ketenagakerjaan-indonesia-?

Ulya, F. (2020, Desember 4). Dampak Pandemi, Ekonom: Aktivitas Bisnis UMKM Semakin Membaik. Retrieved from Kompas.com: https://money.kompas.com/read/2020/12/04/131400326/dampak-pandemi-ekonom--aktivitas-bisnis-umkm-semakin-membaik

 

 

Baca selengkapnya

Jumat, 25 Desember 2020

Ingin Melejitkan Bisnis? Ketahui Empat Alasan Penting Membangun Aset Digital Menyongsong New Normal


Setiap orang melakukan kegiatan usaha dengan beragam alasan. Ada yang untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, menambah pengalaman atau relasi, hingga memaksimalkan hobi yang dimilikinya. Namun, pandemi membuat segala aktivitas bisnis kita menjadi tidak optimal bahkan terancam merugi hingga gulung tikar.


Pandemi secara nyata banyak berpengaruh pada perkembangan bisnis. Hal ini dikarenakan pandemi  mengubah segala aspek bisnis meliputi pola konsumen, dimana itu berdampak pada pola marketing, hingga akhirnya pada portofolio bisnis itu sendiri! Sampai akhirnya kita akan menghadapi era new normal.


Pada kesempatan kali ini, aku ingin berbagi sedikit informasi dan mengenalkan ke kalian, tentang apa yang disebut dengan aset digital. Dengan lebih banyak meninjau pada pentingnya memiliki aset digital untuk menghadapi era new normal. So, mari mulai kita bahas!


Sebelumnya, apa itu aset digital? Berpegang pada pengertian Techopedia.com, aset digital adalah segala sesuatu yang akan terus ada dan hadir seiring dengan kemajuan teknologi, contoh sederhanya adalah konten. Baik berupa tulisan, maupun multimedia dalam bentuk gambar, video, atau rekaman. Dimana konten ini dapat diakses dimanapun dan kapanpun tanpa memandang jenis perangkat yang digunakan.

Lantas mengapa membangun aset digital ini penting?


Pertama, Bentuk Investasi Masa Kini



Zaman dahulu, orang hanya berinvestasi pada aset fisik atau berwujud. Semisal kepemilikan tanah, bangunan, dan mungkin surat beharga atau saham. Tetapi sekarang, investasi tidak cukup hanya dengan aset fisik saja, melainkan juga digital.


Perkembangan teknologi dan pandemi membuat semua orang memilih mencari informasi apa saja melalui internet dan media sosial. Untuk itu, kamu perlu membuat aset digital untuk bisnismu baik berupa website maupun akun media sosial.


Apakah investasi ini bernilai? Yah tentu saja. Melalui akun dan website bisnis tersebut. Kamu dapat mengunggah konten produk atau jasa yang bisnismu tawarkan. Tidak hanya itu, kamu juga bisa membuat beragam konten edukasi dan persuasif yang mendorong orang untuk lebih tertarik menjadi customer bisnismu! Kegiatan ini umum dikenal sebagai istilah softselling.


Investasi digital ini akan semakin bernilai dan bermanfaat apabila kamu senantiasa produktif mengisinya dengan konten edukasi dan mempromosikan produkmu. Disini, konsistensimu akan diuji untuk senantiasa mengembangkan akun dan website yang kamu punya. Serta kreativitas bagaimana agar asetmu semakin dikenal banyak pengguna lainnya.


Kedua, Meluaskan Citra Brand Bisnis Kamu



Poin kedua ini sebenarnya berhubungan dengan poin pertama. Bahwa salah satu target, agar invenstasi aset digital semakin bernilai adalah dengan membangun dan mempromosikannya. Jadi, tentu donk hasilnya adalah brand bisnis yang kamu buat akan semakin dikenal oleh banyak orang!


Salah satu aset digital yang aku sebutkan diawal adalah akun media sosial. Mengapa media sosial? Karena selama pandemi hingga new normal, media sosial memiliki pengaruh yang besar dalam kehidupan kita. Orang yang sering membagikan informasi atau pengalaman menarik hingga memiliki banyak follower dalam akun medsosnya akan dipandang lebih baik didunia nyata. Begitu juga bisnis yang kamu jalankan!


Dengan membangun akun medsos bisnismu, kemudian mengisinya dengan konten-konten bermanfaat yang secara tidak langsung juga mengedukasi orang akan pentingnya produk atau jasa yang kamu miliki. Orang akan dengan sendirinya tertarik dan akhirnya memutuskan menjadi customermu.


Melalui orang-orang inilah, bisnis kamu akan semakin tersebar dan dikenal lebih luas lagi oleh yang lainnya. Terlebih jika orang yang terlebih dahulu menjadi customermu merasa puas dan dengan sendirinya merekomendasikan bisnis yang kamu punya kepada orang lain. Mantap kan!


Ketiga, Menguatkan Portofolio dan Ekspansi Bisnis



Apa yang menjadi keunggulan utama dunia digital? Tentu saja menghubungkan banyak orang dari berbagai penjuru dalam satu platform. Artinya, dengan membangun aset digital bisnis yang kamu miliki. Secara tidak langsung membuatnya memiliki pasar yang jauh lebih luas dibandingkan sekedar satu tempat saja. Terlebih di era new normal segala jenis aktivitas kita dilakukan melalui dunia digital untuk menghindari kerumunan.


Kembali lagi, agar bisnismu semakin dikenal luas. Kuncinya adalah konsistenmu dalam membangun, mempromosikan, dan kreativitas dalam melihat peluang yang ada di media sosial. Konten adalah senjata utama ekspansi bisnis dunia digital. Kamu juga bisa menambahkan testimoni customer sebelumnya agar calon customer selanjutnya bisa lebih tertarik.


Selain itu, aset digital yang kuat tentu saja akan menguatkan portofolio bisnis yang kamu miliki. Dampaknya? Bisnis kamu akan semakin dipercaya oleh customer, lebih disukai karena mudah ditemukan, serta semakin dikenal karena ada dimana-mana. Eits, satu lagi, manfaat aset digital ada di poin 4!


Keempat, Memenangkan Kompetisi dan Hati Pembeli



Nah, poin keempat ini bisa dibilang merupakan puncak atau alasan paling kuat mengapa kamu harus membangung aset digital sekarang juga! Adalah untuk memenangkan kompetisi dan merebut hati pembeli agar memutuskan menjadi pelangganmu, hehe.


Untuk bisa memenangkan kompetisi dari para pesaingmu, kamu harus memiliki portofolio bisnis yang kuat. Dimana salah satunya hal penting didalamnya adalah aset digital yang menentukan seberapa terkenal dan eksisnya bisnismu di media sosial dan internet.


Portofolio yang baik juga tidak hanya membuatmu memenangkan kompetisi lho..! lebih jauh, hasil dari mengalahkan pesaing adalah banyak hati pembeli yang akhirnya menaruh minat untuk menjadi pelanggan bisnismu. Sehingga bisnis yang kamu bangun dapat tumbuh semakin besar dan menghasilkan lebih banyak keuntungan!


Selanjutnya ada hal terakhir yang harus kamu perhatikan nih!


Tips Mengembangkan Aset Digital

Buat kamu yang mau mencoba membangun aset digital, ada baiknya kamu bekerja sama dengan pihak lain! Maksudnya, cobalah bekerjasama dengan platform yang telah eksis dan dikenal banyak orang sebagai tempat untuk memasarkan dan mendapatkan produk-produk yang diinginkan masyarakat saat ini.

Seperti Indonetwork.co.id! apa itu, dan mengapa harus indonetwork.co.id?



Indonetwork merupakan platform perdagangan online terbesar dan terlengkap yang ada di Indonesia. Keunggulannya, indonetwork merupakan platform yang banyak dipilih orang, untuk melakukan perdagangan B2B Marketplace atau Business to Business tanpa mengurangi kenyamanan apabila ada pengguna yang ingin melakukan B2C atau Business to Customer.


Indonetwork juga merupakan Direktori Bisnis UKM terbesar di Indonesia yang selalu berkembang. Sebagai bentuk komitmen membantu UKM untuk bisa berkembang lebih besar lagi.


Intinya bagi kamu yang saat ini sedang merintis bisnis yang masih akan tumbuh, dikenal dengan istilah UKM. Bergabungkan untuk menjadi bagian dari indonetwork.co.id untuk menemukan beragam kebutuhan bisnis kamu atau menjadi supplier untuk memasarkan dan mempromosikan bisnis yang kamu miliki!


harapannya bisnis kamu akan banyak dikenal orang lain melalui internet selama pandemi. Hingga Kemudian dikunjungi banyak orang ketika new normal diberlakukan.


Penutup

Oke, kamu sudah mengetahui empat alasan pentingnya membangun aset digital untuk menghadapi new normal dan tips dariku untuk kamu dengan mencoba plaform indonetwork.co.id sebagai penguat portofolio bisnismu. Ingatlah, bahwa semua nilai aset digital yang kamu miliki bergantung pada seberapa konsisten dan kreatif kamu dalam membangunnya.


Sekian postingan kali ini, jika menurutmu ini bermanfaat silakan bagikan bagi siapa saja yang membutuhkan. Mohon maaf apabila ada salah dalam penulisannya, dan terimakasih sudah berkunjung^^


Baca selengkapnya

Jumat, 11 Desember 2020

Lima Langkah Jitu, Pasti Diterima Google AdSense!

Halo guys, masih dalam pembahasan google AdSense. Kali ini aku akan membagikan kepada kalian semua, tips apa saja yang berhasil mengantarkanku diterima menjadi publisher google AdSense. Tips-tips ini aku rangkum dari pengalaman dan berbagai referensi yang aku praktekan hingga berhasil. Dari sekian banyak kegagalan dan pelajaran yang aku alami. Setidaknya ada lima hal penting yang harus kalian ketahui dan persiapkan pada blog atau situs kalian yang akan dijadikan publisher Google AdSense.


So, biar ngga kelamaan intro. Aku mulai dari point pertama. Disclaimer dulu bahwa urutan point tidak menunjukkan prioritas secara langsung akan tetapi lebih pada tingkat kemudahannya untuk dipraktekkan! Cekidott..


Pertama, Buat Postingan Berkualitas dan Berbeda


Poin pertama ini sebenarnya merupakan kunci dari setiap blog yang ada  diper’Internet’an duniawi. Dimana tujuan dari seseorang berselancar dalam internet adalah untuk mencari Informasi dan menemukan jawaban dari apa yang mereka inginkan.


Nah, disilah peran kita untuk mengisi dan memberikan mereka informasi atau jawaban atas apa mereka butuhkan secara tepat dan jelas. Sehingga konten atau postingan kita akan berguna untuk orang lain dan disukai. Dari sinilah blog atau situs kita akan mulai tumbuh dan berkembang.


Terlebih dalam laman pendaftarannya. Google mengatakan bahwa mereka sangat menghargai konten yang kita buat dalam setiap situs milik kita. So, postingan yang berkualitas merupakan harga mati untuk google menentukan apakah kamu layak menjadi publisher atau tidak.


Kedua, Tentukan dan Tema dan Niche Blog Kita


Niche atau relung dikenal sebagai istilah untuk menyebutkan fokus topik atau dunia apa yang kamu bahas dalam blogmu. Sedangkan pemilihan tema lebih ke arah membantu niche terlihat lebih fokus dan menyenangkan.


Kenapa ini penting? Untuk kalian ketahui bahwa Google Adsense telah menggunakan optimasi iklan untuk membatu penayang mereka mendapatkan target pasar yang tepat. Melalui pemilihan topik dan tema yang menjurus akan memudahkan AdSense dalam menentukan iklan yang stragetis dan potensial untuk blogmu.


Nah, kalau situs milik kalian adalah sepertiku yang hanya sekedar blog pribadi tanpa tujuan apapun, tidak masalah! Jangan terlalu fokus atau pusing memikirkan topik apa yang akan kalian pilih. Bisa jadikan hobi, kesibukan, atau duniamu saat ini sebagai topik yang akan kalian pilih menjadi konten blog. Asal tetap menjurus, ini bisa jadi strategi jitu untuk mendaftarkan blogmu pada AdSense.


Ketiga, Lengkapi Halaman-Halaman Penting


Poin ini aku pahami setelah kegagalan keduaku pada pengajuan menjadi publisher google AdSense. Bahwa ternyata google sepertinya punya standar dalam menentukan situs mana yang dianggap layak dan kredibel, salah satunya melalui beberapa halaman penting yang kalian lihat pada gambar dibawah ini!


Halaman-halaman tersebut sepertinya merupakan halaman yang diharapkan google ada dalam setiap situs publisher mereka. Tapi, disini aku tidak akan membahas detail setiap halaman yang ada pada. Kalian bisa temukan pada postingan lainnya seperti pengertian, tujuan, dan cara membuatnya!


Setidaknya kalian mengetahui halaman apa saja yang dimaksud penting tersebut. Jika situs kalian belum memiliki halaman tersebut. Mulailah buat dari sekarang sebelum melakukan pengajuan!


Keempat, Bangun Trafik yang Stabil Meningkat Setiap Harinya

Aku ngajuin AdSense awal November saat trafik meningkat


Tips keempat ini sebenernya cukup tricky dan bergantung pada keberuntungan situasi sebenarnya. Tapi pada intinya adalah konsistensi yang perlu kamu buat sampai ada suatu momentum yang tepat. Jadi bagaimana kamu selalu siap, sehingga ketika momentum itu datang kamu dapat memaksimalkannya! Hehe. Itu sih maksud dari beruntung sebenarnya.


Sebagai contoh, aku yang menyukai pelajaran biologi dan sedang berkuliah dijurusan pertanian memilih membagikan seputar materi biologi sebagai konten blogku. Hal tersebut secara konsisten aku buat dan perbarui. Awalnya konten tersebut tidak banyak yang melihat, tapi aku coba konsistenkan sebagai konten blog yang ingin aku buat.


Lama waktu berlalu, konten tersebut ternyata melonjak saat pandemi seperti ini karena sekolah dilakukan menggunakan metode daring. Dimana intensitas pelajar yang mengakses internet untuk mencari bahan materi sekolah meningkat tajam. Hasilnya konten yang kubuat waktu itu, sekarang mampu mendatangkan banyak traffic!


Intinya tips poin ini berbicara bagaimana kamu konsisten membangun konten yang menjadi topik pilihan kamu. Yakin deh, kalau niche tersebut pasti akan memiliki momentumnya sendiri didepan sana!!


Kelima, Ajukan AdSense Saat Traffic Stabil dan Meningkat


Point terakhir ini adalah murni berdasarkan pengalaman yang aku rasakan. Pada postingan sebelumnya, aku bercerita tentang penolakan yang aku dapatkan hingga tiga kali. Sebelum akhirnya berhasil diterima menjadi publisher AdSense.


Salah satu faktor yang aku perhatikan selama perjuanganku adalah kondisi traffic. Pada pengajuanku yang pertama hingga ketiga, traffic blogku bisa dibilang masih sangat jauh dari normal. Maksudnya masih sangat sepi yang dateng :”)


Setelah itu aku menjeda cukup lama pengajuan keempatku. Dimana dalam kurun waktu tersebut, ternyata blogku mendapat lonjakan traffic yang cukup tajam. Karena merasa ini adalah sebuat momentum. Aku akhirnya mengajukan kembali blogku dan berhasil diterima menjadi publisher AdSense.


Poin kelima ini juga aku mencoba mengajakmu untuk bagaimana memilih momentum yang tepat sehingga mendapatkan hasil yang optimal^^


Kesimpulan

Pada dasarnya tidak ada mengetahui formulasi kriteria situs yang dianggap layak menjadi publisher oleh Google AdSense. Point-point diatas adalah hal yang aku dapatkan dari pengalaman dan bacaan.


Oke, itu tadi kelima point yang bisa aku bagikan pada teman-teman semua bagaimana tips untuk bisa menaklukan pengajuan Google AdSense. Jika ada yang ingin disampaikan, bisa gunakan kolom komentar atau kontak ya! Terakhir terimakasih sudah berkunjung! ^^


sumber gambar

unsplash.com dan dokumentasi pribadi

Baca selengkapnya

Minggu, 06 Desember 2020

Diterima Google AdSense Setelah Tiga Kali Ditolak!


Halo guyss, kembali pada postingan imhisyam.com yang akan membahas informasi menarik. Pada kesempatan kali ini aku ingin berbagi pengalamanku yang berhasil diterima menjadi bagian dari publisher iklan google adsense.


Modal Awal

Setiap kamu tentu memiliki tujuan masing-masing dalam membuat dan mengembangkan sebuah blog. Entah berbagi tips, pengalaman, atau berjualan. Aku sendiri mulai membangun blog dengan niat untuk menjadikannya sebagai salah satu portofolio pribadiku dan berbagi banyak hal yang bermanfaat.


Selain itu, tujuanku mengembangkan blog adalah agar suatu saat agar blog yang aku miliki dapat mulai menghasilkan uang. Hehe.. Kegiatan ini dikenal dengan istilah monetisasi blog. Oh ya, ada banyak sebenernya cara untuk menghasilkan uang dari blog. Salah satunya dengan yang akan aku bahas, yaitu mendaftar google adsense.


Jadi intinya modal awal yang harus kamu miliki tentu saja blog pribadi kamu dan semangat untuk mengembangkannya menjadi blog yang bernilai sehingga google mempercayakanmu menjadi publisher iklan mereka.


Pertama Kali Mengajukan Google adsense

Sebenernya aku sudah mulai membuat blog cukup lama sejak SMA. Tapi karena kurang motivasi blog yang telah kubuat tidak mengalami banyak perkembangan. Hanya sekedar iseng dan bisa bilang ‘Punya’ kalau ada yang tanya. Sampai akhirnya aku beranjak kuliah dan mulai berfikir untuk hidup mandiri.


Dari situ kemudian aku tahu bahwa blog yang kupunya bisa lebih banyak dikembangkan sehingga berpotensi menghasilkan uang. Akhirnya aku bertekad untuk mencoba mendaftarkan blogku kepada google adsense. Berharap ini bisa menjadi jalanku untuk memiliki penghasilan.


Setelah mengisi blog dengan sedikit konten dan merasa sudah cukup layak untuk mendaftar, langsung saja aku mendaftarkan blogku pada google adsense. Serta dengan naifnya yakin kalau blogku akan diterima menjadi publisher.


Dua hari kemudian, email jawaban dari google adsense masuk dan seperti yang kamu semua tebak, tentu saja aku tidak lolos menjadi publisher dan perlu melakukan beberapa perbaikan. Tidak menyerah, aku berbegas mencoba memperbaiki apa-apa yang kurang dari blogku menurut google.




Karena bersemangat, hanya perlu tiga hari sejak email penolakan aku terima. Dengan mantap aku kembali mengajukan blogku kepada google adsense. Menariknya, hanya butuh sehari sejak pengajuan aku telah mendapatkan kembali email balasan.


Yah, tentu saja isinya tidak berbeda dari yang pertama. Blogku kembali gagal menjadi publisher adsense. Aku menjadi sedikit merenung dengan penolakan keduaku. Mencoba menemukan jawaban dan kiat-kiat yang dibutuhkan agar lolos menjadi publisher.


Aku mulai mencermati setiap detail blog yang menayangkan iklan google adsense. Mencari kunci dan rahasia apa yang mungkin aku lewatkan untuk menjadi seorang publisher. Ternyata benar, kalau blogku masih memiliki beberapa kekurangan yang harus diperbaiki.


Cukup lama aku mendedikasikan waktu untuk berniat mengajukan blogku kembali. Kuperbaiki setiap detail yang sekiranya menjadi penyebab kegagalanku. Melengkapi berbagai hal yang belum kubuat, dan bagian lainnya.


Aku lupa berapa lama waktu yang kuhabiskan menyiapkan pengajuanku yang ketiga kalinya. setelah dirasa cukup jauh berkembang dan lebih baik dari sebelumnya aku mengajukan blogku kembali. Kemudian email penolakan itu datang kembali. Kali ini aku berhenti sejenak, menerima bahwa mungkin dalam waktu dekat. Blogku belum layak menurut google adsense.


Pantang Menyerah Sebelum Berhasil

Karena kesibukan kuliah, aku vacuum dari perbloggeran duniawi. Hanya sesekali melihat traffik yang pasti naik turun. Namun, ada yang menarik dimana pada beberapa hari terakhir, traffikku meningkat dengan cukup tajam.


Waktu itu sekitar hampir tiga bulan setelah pengajuan adsenseku yang ketiga. Terbesit untuk mengajukan kembali blogku menjadi publisher adsense. Ragu awalnya untuk melakukan hal tersebut, karena tidak ada perbaikan yang aku lakukan selama bulan-bulan tersebut. Tapi karena penasaran, akhirnya aku melakukan pengajuan kembali.


Selamat situs Anda sekarang siap menayangkan iklan dan mulai menghasilkan uang!

 



Aku membaca email yang masuk pagi hari sebelum mulai kuliah. What!? Diterima? Kok bisa? Senang sekali rasanya akhirnya diterima menjadi publisher google adsense, sekaligus heran kenapa akhirnya aku bisa diterima. Karena jujur saja aku tidak melakukan perbaikan apapun!


Hari itu, aku jadi tidak berkonsentrasi kuliah karena memikirkan apa yang harus kulakukan untuk mulai menanyangkan iklan, hehe. Penantian panjang yang berujung manis memang selalu membahagiakan. Satu pelajaran penting yang pasti juga berlaku pada hal lainnya adalah sabar untuk menjalani setiap prosesnya.


Tips: Lima Langkah Diterima AdSense


Kesimpulan

Mungkin kalian semua menduga bahwa blogku akhirnya diterima karena traffik terakhir yang meningkat. Bagiku mungkin saja itu benar walaupun aku juga tak tahu pasti apa saja yang sebenarnya mempengaruhi penilaian kelayakannya.


Nah, bagi kalian yang masih berjuang. Aku ingin membagikan beberapa analisis dan tips seputar adsense yang aku dapatkan pada postingan selanjutnya. Terimakasih telah membaca dan berkunjung ke blog ini!!

Baca selengkapnya