Jumat, 08 Januari 2021

Siasati Pandemi dengan Temukan Peluang Baru Sukses Lewat Internet

 


“Bro, ada open recruiment pengajar online nih. Kalau lolos lumayan honornya sama bisa masuk CV.”

“Wah, nice info. Makasih yak, nanti kita daftar bareng aja!”


Sepenggal percakapanku dengan teman kuliah perihal kerja part time ala-ala mahasiswa, yaitu pengajar privat. Menjadi pengajar privat itu cukup menguntungkan. Karena waktunya fleksibel dengan honor yang lumayan. Bahkan bisa dicairkan saat selesai mengajar jika memang dibutuhkan.


Akan tetapi, semenjak pandemi dan PSSB diberlakukan. Lembaga tempat kami bekerja vacuum karena tidak siap dengan sistem pembelajaran daring. Akhirnya kontrak kami pun dihentikan. Baru beberapa hari terakhir ini ada lowongan pengajar online yang dibuka oleh lembaga lainnya.


Kisahku hanya satu diantara sekian banyak dampak pandemi pada kehidupan. Segala bentuk kegiatan kita dipaksa untuk bertransformasi menjadi serba digital. Dimana tidak semua orang siap untuk melakukannya. Sehingga terpaksa harus tutup sementara waktu untuk mempersiapkan layanan digitalnya.


Pandemi memang banyak memberikan ujian pada kita. Namun, dengan segenap kesabaran dan membangun pikiran kreatif. Pandemi masih banyak menyimpan peluang yang bisa kamu maksimalkan! sehingga dapat menjadi cara baru untuk sukses versimu sendiri!




Melihat Peluang Hebat Lewat Internet

Pandemi pada akhirnya memaksa setiap kita untuk terbiasa dan mampu menggunakan dunia digital. Mau tidak mau, suka tidak suka, menguasai dunia digital seakan menjadi kewajiban. Jika kamu ingin bertahan menghadapi kondisi pandemi seperti ini.


Ada banyak kesempatan yang bisa kamu coba untuk membangun suksesmu melalui internet. Akan tetapi, ada satu hal yang harus kamu perhatikan saat hendak mencoba berbagai peluang yang ada. Bahwa tidak ada kesuksesan yang instan!


Jangan mudah tergiur oleh tawaran atau iklan tidak jelas yang menjanjikan keuntungan dalam waktu singkat. Karena mau lewat internet atau tidak itu sama saja. Sama-sama butuh kerja keras! Fokus, konsisten dan kreatif dalam mengoptimalkan peluang.


Nah, daripada kamu coba-coba tawaran ngga jelas yang bisa jadi penipuan. Nih, aku kasih rekomendasi peluang yang bisa kamu maksimalkan lewat internet.


1. Bisnis Dropship

Peluang pertama ini sebenarnya bukan barang baru dalam dunia internet. Menjadi dropshipper artinya  kamu bekerja dengan menjual barang orang lain. Nanti ketika ada orang membeli produk yang kamu tawarkan tadi. Tinggal kamu teruskan saja pada supplier yang memiliki barangnya. Mudah bukan?


Selain mudah, untuk menjadi seorang dropshipper kamu tidak perlu mengeluarkan banyak modal, bahkan bisa nol sama sekali. Karena kamu hanya membutuhkan internet, kemudian membuat toko online dan langsung bisa mulai berjualan.


Karena kemudahan dan hasil yang menguntungkan tersebut. Saat ini semakin banyak orang yang menjadi dropshipper di internet. Untuk itu, dibutuhkan kreativitas, wawasan, dan ketekunan agar kamu bisa bersaing dan menghasilkan cuan yang lumayan!


2. Jasa Freelancer

Kamu punya keahlian dalam suatu bidang? Misalnya design, programming, atau menulis. Jika iya, kamu bisa mulai untuk menghasilkan uang dengan menjadi seorang freelancer. Menjadi seorang freelance memang gampang-gampang susah. Karena untuk memulainya kamu harus membranding diri dengan suatu keahlian tertentu.


Selanjutnya kamu harus menawarkan jasamu pada orang lain. Bisa sendiri ataupun melalui website tempat para freelance menawarkan keahlian yang dikuasainya. Disini kesabaranmu dilatih dalam menanti klien yang membutuhkan jasamu. Sabar aja, semua akan menemukan jodohnya kok nanti^^


3. Menjadi Admin

Kalau kamu termasuk orang yang mungkin kurang suka bekerja sendiri atau lepas. Pekerjaan menjadi admin merupakan alternatif yang sangat menjanjikan untuk kamu coba. Karena Saat ini banyak sekali perusahaan atau toko yang membutuhkan jasa admin untuk membantu mereka melayani setiap ada orang yang menghubungi.


Untuk menjadi admin yang baik, tentunya kamu harus menguasai skill komunikasi mencakup vokal maupun verbal. Disamping itu, tentunya kamu juga harus mengenal betul perusahaan atau tempat kamu bekerja. Jangan sampai ada pertanyaan dari pihak luar yang tidak bisa kamu jawab atau bahkan salah menjawab. Bisa jadi masalah nantinya..


4. Penyedia Konten

Peluang yang satu ini barangkali cukup mirip dengan menjadi seorang freelance. Bedanya kamu tidak menawarkan jasamu untuk membantu orang lain. Melainkan menjual atau menawarkan karya yang sudah kamu buat pada orang lain.


Misalnya kamu menguasai bidang fotografi. Kamu bisa menjual foto hasil jepretan kamu sendiri pada web penyedia foto premium. Bisa juga menyediakan konten design seperti vektor atau icon jika memang kamu menguasai design dan gambar visual.


Menarik bukan? Tinggal pilih mana yang sesuai dengan minat kamu ya..


Tips Ampuh Untuk Memilih Peluang Sukses

Sebelumnya aku sudah memberikan beberapa rekomendasi peluang yang bisa kamu coba. Akan tetapi, kamu mungkin masih bingung menentukan atau menemukan peluang lainnya yang lebih cocok untukmu. Jika demikian ada satu tips yang wajib banget kamu pahami tentang bagaimana mencari peluang sukses lewat internet.


Caranya hanya satu, temukan minat atau hobi yang menjadi keahlian kamu! Iya, semudah itu.


“Tapi saya orangnya gabisa apa-apa..” Kalimat yang sering muncul dalam benak kamu dan sebagian orang saat diminta menemukan apa yang menjadi keahlian atau minatnya. Padahal pada kenyataannya setiap orang itu pasti memiliki keahlian.


Bahkan penelitian dari Berea College menyatakan bahwa setiap orang dalam hidupnya itu bisa memiliki 500-800 keahlian yang dikuasainya. Banyak banget kan! Dan kamu masih bilang gabisa apa-apa? Kalau begitu kamu harus mulai untuk mengeksplor diri kamu sendiri.


“Bagaimana caranya kak?” Ini nih yang kebayakan orang, pun termasuk aku dahulu masih bingung untuk menemukan apa keahlianku. Tapi tenang, ada cara sederhana dan sangat mudah yang membantumu dalam menemukan keahlian. Yaitu, coba ingat dan tuliskan apa saja bantuan yang orang lain mintakan padamu!





Selanjutnya coba kamu olah jawaban jawaban tadi menjadi sebuah peluang atau kegiatan yang menguntungkan. Kemudian lakukan riset kecil untuk melihat seberapa besar penghasilan yang bisa kamu dapat. Serta seberapa banyak orang yang membutuhkan peluang tersebut.




Tiga langkah Jitu Membangun Sukses di Internet

Sudah menemukan peluangmu, tapi masih bingung gimana untuk mulai mengoptimalkannya. Tenang, aku bakal kasih tau lagi step-step jitu untuk melejitkan peluang yang kamu pilih agar mulai menghasilkan. Oh ya, langkah jitu ini aku buat untuk membantu kamu dalam membangun portofolio digital! jadi penting dan jangan sampai terlewat ya..


Pertama, Kuasai Media Sosial

Saat ini keberadaan media sosial tidak dapat terpisahkan dari kehidupan. Berdasarkan data yang dirilis Hootsuite, pengguna medsos seperti Facebook dan Instagram telah mencapai 130 dan 63 juta jiwa di Indonesia. Angka tersebut diprekdiksi akan terus tumbuh seiring dengan perkembangan teknologi yang ada.


Melihat data tersebut tentunya medsos menjadi sebuah peluang yang sangat besar untuk kamu manfaatkan. Kamu bisa menawarkan jasa atau keahlianmu disana. Bisa juga digunakan untuk menjual produk jika kamu tertarik untuk memulai bisnis. Bergabunglah dengan komunitas yang sebidang denganmu agar wawasan yang kami punya semakin bertambah.


Kedua, Jelajahi Website Bersama

Tips selanjutnya dariku adalah jelajahi website bersama. Maksudnya gimana tuh? Website bersama yang aku maksud disini adalah tempat dimana orang berkunjung untuk mendapatkan sesuatu. Misalnya kalau kamu sedang mencoba peluang bisnis, jelajahi lah marketplace yang eksis di Indonesia. Buat akun tokomu disana dan mulailah berjualan.


Jika kamu memilih menjadi freelancer. Buat akun pada ‘marketplace’ freelancer seperti fiveer untuk menawarkan jasa yang kamu kuasai. Semua itu agar orang yang membutuhkan jasa atau produkmu lebih mudah menemukanmu. Sehingga potensi penghasilanmu bisa menjadi lebih besar!


Ketiga, Ciptakan Website

Langkah ketiga ini sejatinya merupakan langkah terpenting. Sayangnya masih banyak orang yang mengganggapnya sebelah mata. Padahal kepemilikan website pribadi sangat penting untuk menunjang apapun yang kamu tawarkan di internet. Mau kamu berbisnis dengan menjual produk, menawarkan jasa dengan menjadi freelancer, atau penyedia konten sekalipun. Kamu tetap memerlukan sebuah website!


Bahkan sebuah riset yang dilakukan oleh Verisign menyebutkan bahwa 84% konsumen lebih percaya pada toko online yang memiliki website pribadi sendiri. Dibandingkan hanya memiliki akun media sosial saja. Gimana udah semakin terbukti kan pentingya punya website sendiri itu?


“Terus gimana caranya punya website ka?” Caranya gampang banget teman-teman. Kamu hanya membutuhkan dua hal, yaitu domain dan hosting!


Gimana biar punya domain dan hosting? Nih aku tunjukin ke kamu tempat mendapatkan domain dan hosting terbaik di Indonesia! Awas, jangan sampai pilih ya, karena keduanya terutama hosting itu menjadi faktor penentu kenyamanan website kamu.


Mengenal Qwords, Kunci Kesuksesan Website Mengubah Peluang Menjadi Uang

Buat kamu yang masih belum kenalan sama Qwords, nih kenalin. Jadi Qwords merupakan perusahaan yang berfokus pada penyediaan layanan jasa hosting di Indonesia. Dimana seperti yang aku sebutkan sebelumnya. Bahwa hosting itu merupakan komponen penting website yang kamu miliki agar memiliki peforma maksimal.




Kenapa Qwords? Karena Qwords telah berpengalaman sejak tahun 2005 sebagai penyedia Hosting Indonesia. Dengan berfokus pada penyediaan hosting berkualitas yang sudah berdiri sejak lama. Menjadikan Qwords sebagai penyedia hostingmu adalah pilihan yang tepat!


Cek yuk, apa saja layanan hosting unggulan Qwords buat kamu!




Gimana? Menarik banget kan produk unggulan Qwords ini. So, jangan ragu untuk memilih Qwords sebagai pilihan penyedia hosting website kamu. Masalah harga gimana? Tenang aja, Qwords menyediakan berbagai pilihan Hosting Indonesia dengan harga paket Hosting Murah.


Cocok kamu gunakan untuk kepentingan website personal. Atau kamu yang sedang menjalankan bisnis bisa juga menggunakan paket hosting bisnis. Selain itu, tersedia juga pilihan paket hosting unlimited dengan harga yang terjangkau.


Nih, beragam paket hosting murah yang paling banyak diminati.

 

 


 

Apa yang membuat Qwords Berbeda?

Qwords memberikan beragam layanan hosting & registrasi domain berkualitas premium dengan harga terjangkau. Didukung oleh infrastruktur jaringan dan server berkualitas, handal, berstandar, serta SDM yang berpengalaman dalam industri Web Hosting.


Dengan berbagai dukungan teknologi mutakhir tersebut. Kamu bisa merasakan pengalaman memiliki hosting mengesankan dengan harga yang nggak bikin kepikiran.




Semua keunggulan hosting yang Qwords miliki, pastinya disiapkan untuk melesatkan peforma website yang kamu andalkan untuk mengubah peluang menjadi uang! Jadi segera ambil peluang ini untuk memiliki hosting premium harga minimum di Qword ya!


Konsisten Untuk Gapai Sukses Lewat Internet

Tidak ada kata terlambat untuk memulai suatu perubahan. Adanya pandemi sebenarnya dapat dimaknai sebagai momentum lecutan untuk transformarsi digitalmu. Jadilah kreatif untuk bisa melihat peluang dan mengoptimalkannya dengan maksimal. Dengan begitu kamu akan mampu menemukan cara baru untuk sukses lewat internet.


Namun, Ingat! Kunci kesuksesan sejati adalah konsistensi. Pantang menyerah pada setiap tantangan yang pasti akan datang kemudian. Memang tidak akan mudah, untuk itu maksimalkanlah setiap peluang atau kesempatan yang dapat membantumu berjuang meraih sukses. Seperti hosting premium dari Qwords ini.



Jadilah kreatif, temukan jalan, dan selamat berproses!


Mungkin sekian postingan kali ini aku buat. Jika kalian suka jangan sungkan untuk bagikan pada orang lain. Kalau ingin berdiskusi bisa ramaikan kolom komentar dibawah, dan terakhir terimakasih sudah berkunjung^^

 

Daftar Pustaka

Darmawan. (n.d.). 3 Prinsip untuk Bisa Mendapatkan Uang dari Internet (dan 5 Langkah untuk Memulai). Retrieved from PanduanIM: http://panduanim.com/mendapatkan-uang-dari-internet/

Priyanto, Y. T. (2018, Juni 6). Cara mendapatkan uang dari internet 2018 tanpa modal untuk pemula dengan Android. Retrieved from merdeka.com: https://www.merdeka.com/uang/cara-mendapatkan-uang-dari-internet-2018-kln.html

 

Atribut:

<a href='https://www.freepik.com/vectors/home'>Home vector created by freepik - www.freepik.com</a>

Icons made by <a href="https://www.flaticon.com/authors/freepik" title="Freepik">Freepik</a> from <a href="https://www.flaticon.com/" title="Flaticon"> www.flaticon.com</a>

<a href='https://www.freepik.com/vectors/computer'>Computer vector created by macrovector - www.freepik.com</a>

Icons made by <a href="https://www.flaticon.com/authors/freepik" title="Freepik">Freepik</a> from <a href="https://www.flaticon.com/" title="Flaticon"> www.flaticon.com</a>

<a href='https://www.freepik.com/vectors/mockup'>Mockup vector created by brgfx - www.freepik.com</a>

Baca selengkapnya